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Speierling (Sorbus domestica)
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Der Speierling wurde bereits von Theophrast (4. Jh. v. Chr.) und Karl dem Großen als Obstgehölz anerkannt.
Ein Wildobstbaum aus der Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Seit mehr als 100 Jahren ist ein starker Rückgang des Speierlings in Europa festzustellen. Als Wildgehölz ist der Speierling eine der seltensten Baumarten in Deutschland und wurde hier wegen seines rückläufigen Bestandes 1993 zum Baum des Jahres gewählt.
Aus den im Mai geöffneten Blüten entwickeln sich im September/Oktober 2–4 cm große birnen- bis apfelförmige grün-gelbliche Früchte, die sich sonnenseits oft rötlich färben und vollreif schokoladenbraun werden.
Sowohl des festen schweren Holzes wie auch seiner essbaren, recht gerbstoffhaltigen Früchte wegen war der Speierling im Mittelalter ein wichtiges Kulturgehölz. Heutzutage wird er nur in wenigen Regionen noch oder wieder in Kultur genommen, vorwiegend zum Fruchtgewinn.
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